パンケーキミックス
日中はまだまだ暑いけれど、そろそろ夏の終わりを感じる。夏を楽しむ余裕がなかったのは、気候変動による極端な暑さや台風のせいなのか、自分が年を取ったからなのか。厳しい暑さと戦うのに必死だった。
今年の夏も、サーモスタンブラーに氷をぎっしり入れて、炭酸水を注いでからグレープフルーツジュースを少し足した飲み物をしょっちゅう飲んでいた。スチームミルクを作る気力もなく、コーヒーはブラック一択。
ファッションは、スカンツというのかしら、ワイドパンツなのかキュロットなのかガウチョなのかよくわからない、体形カバーにもってこいのてろんとした生地のボトムスが大活躍。しかもウェストがゴム。これにとうとう手を出してしまった2019年の夏・・・。
ハワイ旅行のお土産に頂いたパンケーキミックスが、これまで家で食べたパンケーキの中で、パーソナルベストを更新する美味しさだった。
裏のレシピを見ると、粉3/4カップに対してミルクが1/4カップ、植物油が大匙3杯、卵1個、とある。粉を何カップでというところがアメリカンだな~。
材料は計量はせずに適当に、そんなに沢山の油を投入する勇気はないのでオリーブオイルをたらっと混ぜて、少量のバターで焼いてみた。
グルテンフリーと書いてあったので、健康に気を使っている系のやつね、とあまり期待していなかったのだが、米粉を使っていてモチモチして美味しかった。Island Vintage Coffeeのパンケーキミックス。